写给65岁的自己

alt

45岁,对女人来说意味什么?

以我诸多的体会而言,其中的关键词应该是“转变”吧。近20年的一种生活方式,现在因为臭虫的的长大和远离,都需要我转变自己的生活方式和心态,以及等等。从过去的的这半年时间来看,我貌似还能较快较好地适应了新生活状态。某天,我突然有个想法:如果我65岁,或者75岁,面对自己要适应新环境会是怎样的呢?还能轻松自如的应对吗? (查看全文)


2014年

2014年已经走得很远了,屡屡敲动键盘要回顾这一年,却总因为内心的翻腾又搁下。2014年,应该是需要好好记录的一年。我隐约中感觉着自己的人生在这一年拐了个弯。

 (查看全文)


逼出来的man

alt

那天,做了个测试:你的身体和性别一致吗?一位剑桥大学的教授最新研究表明,并非所有的男性都有一个典型的"男式"大脑。差不多每五个男性中就有一个的大脑是"女式"的,这就是为什么有些男人会 喜欢芭蕾胜过喜 欢足球。反之,每七个女人中就有一个的大脑是"男式"的:擅长数学,喜欢分析和解决 复杂的问题胜过喜欢聊天逛街。刚生下一天的婴儿,大脑就已经具有了不同于生理的独特"性别"。你的大脑性别更偏于男性还偏于女性? (查看全文)


云雀

alt

十年前,有拨同事在一起记忆,就像是欢快的云雀。那时候,最快乐的事情,就是在饭桌上嬉笑打骂挖苦讽刺。后来,大家各散西东。虽然同在一城,却极少见面甚至联系。今天,有个货突然在q上蹦出来跟我打招呼。许久不见了嘛,我就调侃了下:江湖传说你进去了? (查看全文)


别看国产动画片

alt

刚在楼下粉店晚餐,店家老板的小孩一边抠脚一边看电视正在播放的动画片《熊出没》。吃碗粉的功夫,看到的剧情大都的偷奸耍滑的伎俩、语调高尖的配音……心想,这么多年了,怎么还有比那**羊更不堪的动画片呢? (查看全文)


一个人

alt

臭虫没回,他爸外出,我只好一个人午饭。这顿饭,我不仅有美味的小炒猪脚皮,还看到了平时视而不见的乐趣。

好像所有的饭馆儿老板都有个闹腾的小孩,这家也不例外。那老板忙得满头大汗步履匆忙,他家小女儿在他面前一扑腾,他就俩眼眯成了一条缝,一脸谄媚。我没见过这么露骨的谄媚,没见过这么幸福的谄媚。估计,男人只会对女儿才是真爱! (查看全文)


接好这一棒

alt

昨天,臭虫给我妈电话。我妈问他:你妈呢?臭虫侧脸见我正伸手夹菜,就回答:我妈正在吃香的喝辣的。 今天,我妈问我昨天吃了啥,我一时想不起就说没啥,老太太突然提高音量说:哼,你儿子说你吃香喝辣呢! (查看全文)


他们都老啦

alt

今年,我爸我妈终于接受清淡饮食对老年人健康有利的现实了。以前啦,我爸认为自己“吃石头都能消化”,我妈说自己“连老虎肉都吃过”,所以,他俩吃东西大荤大腻百无禁忌。我妈在电话里说:现在吃东西好难呐!吃素了身上没劲,吃荤了又说致病......嗯,他们都老啦!
 
  (查看全文)


气肿了

alt
周末。我紧挨着臭虫儿子,说:你是我们家未来的一家之主…

“谁说?!”我的话还没讲完,坐在饭桌对面的他爸一声断喝跳将出来,小眼睛瞪得贼圆:“他,只会是他那个家的一家之主。他永远不可能是这个家的一家之主!永远不可能!”说完,恶狠狠地盯着我。这……老男人防御意识也太强了吧?

哎哟妈!吓着臣妾啦!

——————————————————————————————————————————————

好友换了辆自己梦寐已久的甲壳虫。为了与新宠一体化还剪了个俏皮可爱的刘海。的确让我心生艳羡。

我对端庄沉稳好友酷爱甲壳虫车有些不解,他爸说她大概是是少女情节吧。 我:我怎么从来没对那车动心?难道我的少女时期有缺失?或者,没啥遗憾?

他爸:你就不!是!女人!

这趟行程往返两千多公里路漫漫兮,我一定会被他气肿了吧。


婚礼

altalt
今天,大姑子嫁女。
我们到达婚礼现场时,见到一群鲜艳的大妈在教堂门外列队敲锣打鼓。这,中西合璧的婚礼欢迎仪式闻所未闻前所未见。臭虫他爸见此状笑得花枝乱颤。

今天,头次在教堂观礼,觉得西式仪式更能让人感受婚姻的神圣和责任。回想十九年前的今天我和臭虫他爸结婚,我如今能记得起的就是证婚人宣读的新郎的名字不是他爸。反正,乌泱乌泱一屋子来宾杯来盏去拼酒没人在意。听说,那天有个酒醉的人直接在客厅小便。

嗯,比较中西婚礼仪式我的感觉就是:好野好乱好欢乐,好静好美好好温馨。


驾车心得

alt

路上驾车,这样状况你是不是和我一样痛恨:

 一恨大货或大客摇摇晃晃扑面而来在身边呼啸而过。我对那一瞬间的气势足以惊恐到窒息; 二恨高速行驶时前面车辆突然变线或减速; 三恨绿灯亮起前面车辆踟蹰慢行,或是司机趴方向盘上东张西望蛇形龟速。

我上班往返的是条准高速,路面宽车速快,以上状况常有发生,以至于我每天在路上都极尽聚精会神。

这条路上常见的事故大约有这样三种: 1、大货侧翻货品散乱路面绵延数十米。见过的有沙石、酒瓶等; 2、三五辆车连撞。有冲上中间绿化带、有翻至路边水沟……车辆扭曲的形态触目惊心,一见就能想得到他们相撞那个瞬间; 3、几个男女老少在某个路口烧香火冥纸。

上图四叶草亦称幸运草,祈愿诸君见此获运获福获益。alt src=http://img.t.sinajs.cn/t4/appstyle/expression/emimage/ee909d.png


布局

alt

我的臭虫上小学一年级时,不知道在哪学会了国际象棋。为了找个玩伴,臭虫软磨硬泡热心诚恳地教会了我。谁知道,这家伙不久后就热衷其他的玩意儿不再陪我玩国际象棋了,我只好在网上找玩伴。臭虫上初中后,偶尔也会在我死皮赖脸地纠缠下陪我玩几盘。我发现,这家伙虽然久没碰过棋盘,但总在2盘以后就能赢我。他教育我:“老妈,下棋你得学会布局。要能算出自己和对手10步以后的形势。”且!我下棋就是个娱乐,还费那个脑子?! (查看全文)


就是这样的

alt

心绪杂乱时看老片大约是我抚慰自己的一种方法。这几天,又开始重温《教父》系列。片子的经典无需赘述,常看常新。这次触动我的是麦克从青葱莽撞到苍老睿智的历程中,因为掠夺与放弃而产生的心理变化。在妈妈葬礼上,麦克拥抱二哥弗雷多的片段把我看哭了。面对伤害自己的至亲,麦克爱和恨复杂情感,责任担当对于情感本能的挑战。麦克的跌宕就很好地诠释了这个道理:人的一生就是一趟列车。苦难、成就、荣誉、亲情、友情、爱情、失败就散落在沿途的车站上上下下。人生的每个选择决定了乘客停留时间的长短。当人生终结时,陪伴你的是亲人还是小狗还是取决于你之前的每个决定。

当我的2013在嘈杂、焦虑中疲惫离去的时候,我的这趟空荡荡的列车前行在隧道里,所剩无几的乘客还在离去。我的2013年关键词应该是焦虑。

焦虑亲人的健康。1、父母年迈,神智心智每况愈下,连饮食习惯都很难改变,更别提观念的改变了。他们每天唠叨着身体的各种不适却又不愿做任何改变。看着他们渐渐老去,内心的无力和悲凉无以言表;2、我的男人瓦西里工作忙碌和作息紊乱严重影响了他的健康和生活。他的臂膀能否揽起我老年生活的幸福?

焦虑儿子的高考。对儿子的期望在我不断思索不断改变之后就只有一个:他快乐。对于高考,只要尽心尽力。臭虫志向挺高但没有与之相符的努力刻苦,我不希望这种状况成为他浮夸人生的开端。当然了,我如果看到他因为高考结果的遗憾而痛苦我就会心痛;在他高考期间给予恰如其分的关切和帮助是我尽心尽力想要做到的。好吧,“恰如其分”这四个字的确的确让我很忐忑。

这个午后的阳光耀眼刺目。透过墨镜看去,这个城市的树木、房屋、天空和其他季节没有任何差别,只有骑行的人身上衣着,提醒你:这是冬天。突然间,我格外的想念老家的冬天:灰暗阴冷的天空、田埂上的白霜、山头上的残雪、光秃秃的枝桠。记得那时候在冷冽中看到这样的景象心里总是萌生出一股劲儿,一股捕捉生机的劲儿。可是现在,没有了,感受不到这种力量了。现在,只有等待。

在这个暖和的冬天,我等待我的列车行走之处都是我心向往的风景。我的2014就是这样的!嗯!

 


忙乱

alt

这段日子就两个字“忙”和“乱”。

忙。人忙。忙着家务、锻炼、听老男人说话。

乱。心乱。某种信念不停的建立又不停的推翻。

 


累了

alt

 

我是心疼您这样在痛苦中挣扎又对现实没啥推动的人。老指望着人家来推你。

生命中的自由和秩序,需要每个人自己捍卫。不懂的人,只能过着浑浑噩噩甘被奴役的生活。

 


1 2 3 4 5 6  下一篇»