越来越脆

Published on 05/06,2014

alt
有段时间我酷爱战争片,近两年少看。原因是越来越见不得年轻的生命骤然离去。当妈的嘛,心大约都这样越来越脆。

前两天,有一在德国生活多年的小孩说起二战对德国人性的影响是“也许战争提早催出了他们内心的丑恶,让他们现在看起来比较慈祥。”我说“相由心生。如果残酷的战争真的能够洗涤人的心灵,那必定上天想要重新洗牌的意愿。”这小孩随后向我推荐《我们的父辈》。今天看完的体会是:
 
1、二战为许多优秀影视作品提供探求人性的题材,这些优秀作品又滋养许多后人的心灵。这,就算不是上天的意愿也是不可估量的价值吧。

2、个人命运在乱局中的柔弱无力无人幸免。

3、在乱局中总能冷静判断形势的人结果却是意外的壮烈。比如,弟弟的离去让我好痛心;一根筋轴到底的人结果却意外幸运。比如,护士妹子;
 
4、第一次看德剧,感觉大篇幅的德语听来都是“da”和“jia”两个音,区别就在音调。语境十分硬朗。剧情叙述手法中规中矩,远没有美剧花俏。


Comments

Leave a Reply

 authimage