无法言说的伤痛

Published on 11/30,2014

 

alt

周末看完了《东京物语》和《东京家族》。两部片子的剧情基本相同,讲述的是一对年迈的老夫妇与儿女之间交织的隔阂和矛盾。影片中都很好的展现了:老人从容静观,在时光流逝、亲情离散、生命消陨中,不抱怨,不企求,在温暖的底色中恍然一丝人生的凉意。平缓悠长,细碎感伤。观影过程中,我时常见到我的父母、公婆的影子,心里涌起阵阵哀伤。

基于这俩片子的不同之处,我更喜欢《东京物语》。如果《东京物语》是一条静静流淌的河流,平缓而沉稳,那《东京家族》相较而言就是一条喧嚣奔腾的河流,尖锐浮躁。

1、时代背景。《东京物语》1953113日在日本正式上映,小津安二郎执导,时代处于战后不久的日本;《东京家族》的上映时间是2013年,山田洋次执导,处于大地震后的日本。《东京物语》的黑白画面多处展现黑烟滚滚的烟囱和安静的街巷,《东京家族》的彩色画面多处展现飞驰的新干线、银色的高楼和步履匆匆的市民。

2、  角色性格。《东京物语》中的父亲隐忍和善,在酒后吐露的心声是对儿女的      期待和遗憾。老人们面对儿女的改变和陌生环境的迷惘和无措,在现代生活面前弱小得象个孩童;《东京家族》中的父亲隐忍倔强,在酒后吐露的心声是国家的担忧。老人们面对儿女的改变和陌生环境的自尊和坚守,在自己垂垂老去是雄心犹在。

3、  人物设置。《东京物语》有五个儿女,《东京家族》只有三个儿女。《东京物语》表现每个儿女对待父母的方式缓缓道来,更像是一尊陈酿老酒入口无感却回味无穷,而《东京家族》相较而言却像是酿造不够火候的酒需要入口迅猛局促,犹如重锤在胸。

那天晚上9点刚过,看完电影《东京物语》心里好塞。愣了半天,给我爸我妈打了个电话。他俩说:天冷,都偎坐在床上看电视,问我有么事,我说没事。我妈在电话那天嘟囔了几句,那好吧,明天再说。放下电话,心里更塞。他们老了,孤寂却又无法和儿女沟通。我的家婆在家公去世后不愿意离开老窝,更愿意跟街坊邻居聊着家长里短过日子。家庭变迁、社会变迁过程中,传统的家庭温情在城市中破碎沦落消逝。嗯,当父母老去时,我们都得面对家庭生活的另一面:那些无奈的、伤痛的,可我们不得不承受的一面,无法言说又无限悲凉。

 

alt


Comments

Leave a Reply

 authimage