2014年

Published on 03/02,2015

2014年已经走得很远了,屡屡敲动键盘要回顾这一年,却总因为内心的翻腾又搁下。2014年,应该是需要好好记录的一年。我隐约中感觉着自己的人生在这一年拐了个弯。

 1、关于臭虫。

alt

1.1臭虫高考。对于臭虫高考,我焦躁的情绪应该集中在2012--2013年。那期间,总担心自己的某个疏忽而导致的今后的遗憾,因此几乎每天都惶惶不可终日。2014年春节以后,我的内心基本趋于平静。因为,就高考而言,我知道这小子到这时候应该是已成定势。585分。这个分数对于臭虫来说当然不太好,与他本人的目标也想去甚远,但还不至于考砸。

 1.2、填报志愿。臭虫一直以来喜爱的专业是核物理。他的理由是:“我就想了解下核物理是个什么东西、物理这专业跟我认知世界的方法接近、我有一颗拳拳报国之心......”尽管,我和他爸,以及身边诸多朋友都以诸多现实案例跟他讲述了核物理相关专业今后就业前景、家庭亲情等弊端(填报志愿。那两天的时间里,我们一家三口就跟听故事会样赶往各个场所听朋友们讲述他们亲历过的、或是他们持续关注的某个对象关于高考填志愿选专业的故事),但他在填报志愿时的六个志愿中,其中第一、第二和第四是与核物理相关的专业,第三是计算机。结果,被录取的是计算机的信息安全专业。命运使然吗?总之,我是要为此感谢老天爷的眷顾。

 1.3、关于学校。鉴于这个分数和臭虫一贯来不求精进的表现,“真想把他送到大西北那样艰苦环境去磨炼磨炼”这个念头突然冒了出来,并且脱口而出。经过综合多方因素考量,我力主兰州大学。幸好,臭虫在对可选学校对比后也欣然选择了兰大。我试探着建议他:如果从视野开拓的角度考虑,你也可以选择上海理工......臭虫:我去兰大和上海理工的贴吧看了,我觉得兰大更适合求学。我选择兰大的原因,是兰大的图书馆有古书和最新的期刊......

 2014825日下午,我们仨到达兰州。走出机场时,一缕斜阳照在脸上,有些刺眼。在往兰州市区行驶途中,只能看见寸草不生的山峦绵延起伏、尘土飞扬、立在路边的破旧广告牌,一路高速几乎看不到什么行人.....时空貌似穿越到了影视剧中的解放区。臭虫紧紧依靠着我,看着车窗外,一言不语。据说机场到市区是40分钟的车程,大约快到的时候,车子进入一条街道,可以近距离看到人的装束和脏乱。我心想着,难道这就是兰州市?臭虫这时说话了:妈妈,我心里拔凉拔凉的。我听了,心都要碎了,但我没有说话,只是把他抱紧了一些。大约过了几分钟,车子过了一座桥,拐了个弯,我们眼前豁然开朗:有绿树成荫的道路、有高楼大厦、有悠闲踱步的人......我赶紧指着这些跟臭虫说:好像上海外滩哟。臭虫挺了挺腰,脸也舒展了许多。

 2014年,是臭虫的人生的一个转折点。

 2、关于我。

altaltaltalt

2014年春节前,我开始了抄经,每天至少一小时。我抄经,不是因为信仰、不是因为祈福、不是因为书法,只是为了平息自己内心,只是为了按捺内心的焦躁。201410月因为房子装修面临各种不测状况,我几乎都可以平静对待。我惊觉,我变了,变得沉静了。嗯,真的不要小看每天所做的一件小事!每天所做的事情真的可以改变一个人的性情!

2014年,是我人生的一个转折点。

3、关于家庭。

alt

2014年,开启了这个家的守巢模式。 

2014年,是我的家庭的转折点。 

或简要或繁复记录2014年,只是为了多年以后的回望。



Comments

  1. 03/26,2015 | 22:41

    喂喂,为什么把我写的字放上来啊,放你的嘛

  2. 03/27,2015 | 12:51

    估计没人见过这么...丑的字。嘿嘿。

Leave a Reply

 authimage