周末看片

Published on 04/13,2015

alt

《西伯利亚教育》,我个人认为是个关于成长的故事。故事中的俩个小伙子,一个坚守自己族群责任、传统,一个破坏法制、传统。最后,俩人只能以追捕、执法的形式终结他们儿时玩伴、少年时挚友、青年时彼此怨恨彼此思念的恩怨情仇。故事情节很简单,当然没有《美国往事》那般史诗感,但片中让人敬畏的族群文化值得回味。另外,片中爷爷的扮演者约翰·马尔科维奇是个亮点!一个不容置疑又善于审时度势、既严厉又亲切的爷爷!我没见过我的爷爷,我真希望他就是这样的!

 

alt

罪孽》,这是一个情感伤痛的故事。二战中三个执行同一任务的特工因为任务失败,他们相约隐瞒真情。三十年过去了,他们仨共同承受着谎言的阴影,在纠结的情感中折磨自己、折磨对方。片子的结局让我好伤感。为此,我跟某人还争论了半天。他认为:教化大众是影片的功能之一,选择说出真相这样高大上的结局是必然的。我认为:一个谎言在30年后他们都老去或死去时公布,只是为了释放自己的自私行为、赎罪行为。30多年啦,谎言隐瞒或是公布对现实有多大意义?尤其,作为一个母亲,更应该继续隐瞒。我相信,不论多么刚硬的女人,面对孩子时内心都会柔软。当然咯,女主是在自己不了解真相的情况下选择公布,这个剧情设计就意味深长了。这个片中的我最喜欢的,当然是海伦·米伦!她扮演的女特工老年时还能甩男人耳光!那个火爆脾气。啧啧!


alt

《毒品网络》,男人献身事业却对网络状的困难无可奈何的故事。这个片子获得诸多奖项,我居然漏过了呢。片子能打动我的是:第一,粗粝的镜像更让故事有真实感很走心,像我这么有责任感又容易骗的傻老娘们儿即刻入戏,内心无比同情每个人的苦难;第二,犯罪片子中最让我痛心的是误入歧途的年轻人。大法官奔走在禁毒第一线,自己的16岁女儿却在毒贩的床上卖淫。最终,法官心灰意冷向现实妥协;第三,游走在犯罪网络里的人,或忠或奸,都得时刻应对鱼龙混杂的人和事,时机和危难都命悬一线。易经的乾卦有一爻文:或跃或渊,讲的就是一个人是否具备谨慎的态度,决定这他是一跃而起还是沉陷深渊。

《无极》,美国的一个利用人格分裂病人掩盖犯罪的故事。女主很不漂亮,是强大的好奇心支撑着我看完的。片子对于女性在幼年遭受心理创伤和生理创伤,在成年后导致人格分裂行为有一定地研究,对心理学有爱好的人还是值得一看。这个片子一般般,没有我这样爱学习的精神估计真看不下去。

眨眼


 



Comments

Leave a Reply

 authimage